Кострома, май 2014

Краткие зарисовки о поездке.

Дорога.

Дорога вполне нормальная. Выехали в середине праздников, 10 мая, потолкались конечно в районе Тарасовки, а потом уже можно было и разогнаться. Ярославка за пределами Московской области через какое-то время становится по одному ряду в каждую сторону, и тут уже периодически приходится тащиться вслед за паровозом из фур, так как мест для обгона немного, да и весь паровоз там не обогнать. Кроме того, часть таких мест проходит через населенные пункты, где обязательно стоит камера. Но уже во второй половине пути становится больше мест для обгона, а фур, наоборот, меньше. Несколько десятков километров перед Ярославлем вообще прекрасное шоссе по две полосы в каждую сторону, при этом машин очень мало, и поездка — сплошное удовольствие. Костромское шоссе местами подразбито, местами отремонтировано, местами еще ремонтируется, в целом можно ехать достаточно быстро. Антирадар на маршруте показал себя вещью крайне полезной, камер и мобильных засад по дороге было очень много, в том числе и вне населенных пунктов. Время в пути — 4 часа ровно.

 

Город.

Милый уютный город на Волге. Достаточно чистый, тихий. В выходные все его жители, похоже, выехали куда-то за город, и город казался опустевшим. Но уже с понедельника город ожил. Есть районы современной застройки, но больше на окраинах города. А район исторического центра (на левом берегу) представляет собой смесь современной малоэтажной застройки, старых деревянных частных домов и старых каменных зданий. Зайдя во дворы, можно иногда наблюдать небольшие огородики. На правом берегу Волги покосившийся сарайчик за деревянным забором может соседствовать с небольшим современным дворцом. Левый берег вдоль реки по большей части застроен неплохими современными домами, окруженными забором, с собственной территорией, парковкой, автономным отоплением и т.п., со множеством квартир на продажу или в аренду. При этом похоже, что основная часть этих домов не заселена.

Мост через Волгу

Правый берег

Правый берег

Недалеко от центра

Набережная, пляж

Недалеко от гостиницы

Левый берег

Отель.

Мы остановились в гостинице «Золотое кольцо», что прямо на берегу реки, недалеко от центра города. Окна у нас выходили на Волгу, что не могло не радовать. Гостиница неплохая — место тихое, до исторического центра пешком совсем недалеко, бесплатный wi-fi, еда хорошая. Ресторан при гостинице совсем маленький, но есть большая веранда, и если погода позволяет, то на ней гораздо приятнее, чем внутри.

На веранде

Вид из окна

Кафе.

Помимо ресторана в гостинице посетили кофейню «Рога и копыта», известную своим оформлением в стиле произведений Ильфа и Петрова, а также ресторан «Славянский». Цены чуть меньше московских, еда вкусная, особенно в «Славянском».

Кофейня «Рога и копыта»

Кофейня «Рога и копыта»

Достопримечательности.

Их не так много, и при желании все можно за пару дней посетить, не напрягаясь. Основная часть сосредоточена в историческом центре, далеко ходить не надо. Чуть дальше от центра на северо-запад — музеи льна и петровской игрушки. Еще дальше, за рекой Костромой — Ипатьевский монастырь и музей деревянного зодчества. Пара церквей находится на правом берегу Волги, а демонстрационный зал местного ювелирного завода — на юго-востоке города. В интернете много информации и отзывов по городским достопримечательностям, см. например сайт autotravel. Не буду их повторять, просто несколько наблюдений:

  • Билеты в музеи — как правило в районе 100р. Съемка везде за дополнительную плату. В Романовском музее вообще каждая экспозиция за отдельную плату. Причем умещается вся такая экспозиция в небольшом зале, и свободного места в этом зале еще навалом.
  • В каждом зале во многих музеях (Романовский, музей природы, Ипатьевский, ..) сидят бабушки, основная цель которых — не пущать никого, пока не покажут билеты. Даже если билет покупался вообще на входе, и он всего один на все экспозиции. Эти бабушки, вкупе со стоимостью билетов, через какое-то время напрочь отбивают желание посещать музеи :)
  • Туалет для посетителей на территории Ипатьевского монастыря имеется, но желающих его посетить отлавливает та самая грозная бабушка-проверяющая билеты со словами вроде «эй, девушка, вы куда? хотите в туалет — пожертвуйте денег!». Выглядит очень забавно :)
  • Памятник Ленину обязательно нужно посмотреть. Местные его называют «памятник святому Ильичу». Стоит он на постаменте, который изначально предназначался для памятника царской династии. Фигура Ленина тоже, мягко говоря, необычная. В общем, эклектика!
  • Частный музей «Лес-чудодей» не очень известен, на том же autotravel.ru по нему всего один отзыв. Но на мой взгляд, место достаточно интересное, а уж детям точно понравится. И трогать экспонаты там уже можно :)
  • В музее деревянного зодчества очень рекомендую брать экскурсию. Довольно интересно и познавательно. Без экскурсии это просто красивый парк.

Проспект Мира — центральная улица

Памятник Ильичу

Памятник Ильичу

Памятный камень на месте основания города

Музей пожарного дела

Памятник Бобке

Памятник Сусанину

Беседка Островского

Церковь Воскресения на Дебре

Ипатьевский монастырь

Ипатьевский монастырь

Музей деревянного зодчества

Музей деревянного зодчества

Музей деревянного зодчества

Музей деревянного зодчества

Музей деревянного зодчества

Музей деревянного зодчества

В музее леса

В музее леса

В музее леса

В музее леса

В музее леса

В музее леса

В музее пожарного дела

Волга.

Просто несколько фотографий.

Кошки.

Опять же, просто несколько фотографий с улиц :)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>