Музыкантов Tangerine Dream по праву называют одними из основателей берлинской электронной школы, да и электронной музыки вообще. Понятие «электронная музыка», впрочем, сейчас достаточно размыто, и зачастую к нему относят все от Клауса Шульца до самого примитивного и тупого техно. Альбомы Tangerine Dream можно найти в разделах New Age, electronic progressive rock, ambient и даже немецкого рока — что говорит лишь о сложности и неоднозначности этой музыки.. Мне больше всего нравятся слова Мартина Ландерса — «электронная и экспериментальная музыка». То, что сделано музыкантами Tangerine Dream — это действительно музыка, очень прогрессивная и экспериментальная для своего времени.
А начиналось все в 1967 году, когда студента Берлинской Академии искусств Эдгара Фрезе пригласили участвовать в небольшом представлении на вилле Сальвадора Дали. То была жуткая смесь музыки, литературы, живописи при участии, пожалуй, самых необычных людей субкультуры Лондона и Парижа. Именно тогда Эдгар по-настоящему заинтересовался музыкой. Вот только найти других музыкантов, готовых отойти от мейнстрима, было очень непросто. Лишь в 1969 году он встретился с Клаусом Шульцем, который в то время еще не был «отцом немецкой электроники» , но уже экспериментировал с игрой на ударных. Вскоре удалось найти и третьего искателя приключений в мире искусства — Конрада Шницлера. В таком вот составе однажды днем была записана пленка с импровизационной игрой музыкантов — просто нечто вроде музыкальных «заметок» на будущее. И несмотря на то, что по сути это была запись обычной репетиции, в 70 году выходит самый первый альбом группы «Electronic meditation», содержащий эту самую запись.
Вскоре Шульц и Шницлер уходят из группы, а на их место приходит Кристофер Франке. Можно сказать, что эти двое людей — Эдгар и Крис — и создали тот Tangerine Dream, который слушают во всем мире вот уже 30 лет. В 1971 году выходит альбом «Alpha centaury», в следующем году — «Zeit», а в 73 — «Atem», а также записывается (но не издается) довольно интересный «Green desert». Этот период деятельности музыкантов (т.н. pink years) характерен обилием экспериментов со звуком и не слишком, на мой взгляд, интересной музыкой (я понимаю, что поклонники TD уже захотели меня побить Электроники еще очень мало, собственно на «Electronic meditation», несмотря на название, электроники нет вообще — звуки извлекались из различных подручных средств, после чего путем реверберации, задержек и т.п. получались необычные звуковые эффекты.
В 1973 году Фрезе, Франке, а также пришедший в группу Питер Бауман начинают запись первой работы — «Phaedra» — с использованием новейшего по тем временам оборудования, в том числе синтезатора Муга. Занятие, надо сказать, было не из легких: первые аналоговые синтезаторы были очень капризными изделиями, их приходилось настраивать по несколько часов каждый день перед работой. При этом вполне могло случиться так, что после настройки из-за изменения температуры частота звука уезжала на полтона, и приходилось заново подстраивать инструмент. Собственно начало этого альбома «склеено» из записей, сделанных ранее на репетициях — как раз из-за того, что муг постоянно входил в диссонанс то с бас-гитарой, то с меллотроном, и приходилось ловить моменты нормальной игры. Кстати, на некоторых ранних концертных записях группы можно услышать, как подстраивают синтезаторы непосредственно во время исполнения, в частности, на альбоме «Encore».
Несмотря на все эти сложности, в 74 году альбом выходит в свет (на фирме Virgin). И занимает высокие места в мировых чартах (вплоть до 8 места). Мало кто мог ожидать подобного успеха от никому в то время неизвестной группы, играющей совершенно непонятную музыку. Этот успех в каком-то роде дал карт-бланш музыкантам: на Virgin просто не знали, что можно требовать от подобной музыки для повышения ее популярности, поэтому сильного давления на группу не было. В следующем году выходит новая интересная работа музыкантов — «Rubycon», состоящая из двух больших электронных композиций длительностью около 17 минут каждая. В этом же году записывается и концертный альбом «Ricochet». Эти две работы музыкантов, пожалуй, одни из наиболее сложных и интересных. В 1976 году записывается студийный альбом «Stratosfear», последняя студийная работа в составе Фрезе-Франке-Бауман.
Следующий, 1977 год знаменателен выходом в свет сразу двух очень интересных работ: концертника «Encore» и первого саундтрека в исполнении Tangerine Dream — «Sorcerer». «Encore» был записан весной и осенью 77 года во время американского турне музыкантов. Этот диск я бы назвал лучшим альбомом группы. 4 композиции суммарной продолжительностью более часа, таинственная и очень красивая музыка — от эмбиента до жесткого гитарного соло Эдгара Фрезе. Концерты проходили в темноте, с использованием криптонового лазера и сложных оптических систем для создания причудливых визуальных эффектов. Даже список использованного тремя музыкантами оборудования поражает воображение: гитары, перкуссия, вокодер, меллотроны Mark V и M.400, пианино, рояль, синтезаторы Moog, Oberheim four voice polyphonic synthesizer и eight voice polyphonic synthesizer, ARP omni string synthesizer, ARP digital soloist synthesizer, P.P.G. synthesizer, Elka string synthesizer, Project electronic modular synthesizer, секвенсоры Oberheim, Projekt и Computerstudio..
Первый же саундтрек Tangerine Dream записывался в течение более чем двух лет.. Идея этого проекта возникла у режиссера Уильяма Фридкина после того, как он услышал выступление группы в Мюнхене. Встретившись с музыкантами в Париже, он передал им сценарий будущего фильма, и на этом они разошлись. И уже гораздо позже, когда шел шестой месяц съемок в лесах Доминиканской Республики, пришла пленка от Tangerine Dream с 90-минутной записью. И на основе этой самой записи в дальнейшем монтировался фильм, хотя сами музыканты не видели ни единого кадра.. Музыка «Sorcerer», пожалуй, наиболее мрачная и таинственная из всего, что сделано группой.
В 1978 году на место ушедшего Питера Баумана приходит Стив Йолиф, и может быть его влиянием объясняется тот факт, что следующий альбом группы — «Cyclone» — стал первым (и чуть ли не единственным, хотя есть еще «Tyger»), на котором есть вокал. Реакция на эту работу была неоднозначной. Хотя объективно говоря — альбом очень неплох, и наличие осмысленного текста совсем его не портит. В следующем году состав группы опять меняется, Стива Йолифа сменяет Клаус Кригер. На новой работе Tangerine Dream «Force Majeure» к синтезаторам добавляются флейта, виолончель, различные гитары. А композиция «Through metamorphic rocks» вообще включает в себя сбой оборудования, плавно влившийся в музыку
Затем в группу вместо Кригера приходит Йоханес Шмелинг. Началась подготовка нового турне музыкантов, продолжавшаяся 2 года. И в январе 1980 года состоялся концерт в Берлине, запись которого можно услышать на альбоме «Pergamon». С приходом Шмелинга начинается новая фаза развития группы. В целом музыка становится более простой и, пожалуй, более рассчитанной на коммерческий успех, но тем не менее остается достаточно интересной. В таком составе группа записывает в этом же году студийный альбом «Tangram», многое позаимствовавший из прошедшего концерта, в 1981 году — «Exit», состоящий из шести сравнительно коротких для Tangerine Dream композиций (от 4 до 9 минут), а также новый саундтрек «Thief», в 1982 — «White eagle», в 1983 — концертник «Logos» и довольно интересный студийный альбом «Hyperborea». На этом диске заканчивается десятилетнее сотрудничество Virgin и Tangerine Dream.
Следующий, 1984 год ознаменовался довольно трудным концертом в Польше. Понадобилось около года, чтобы оформить все необходимые бумаги.. А условия, при которых пришлось проводить концерт, запомнились музыкантам надолго. Постоянные перебои с электричеством (пять раз приходилось прерывать концерт из-за отключения электроэнергии), поломки автомашин, выступление на стадионе при температуре -5 ° C в перчатках, проблемы с настройкой оборудования на морозе.. Но несмотря ни на что, концерт получился очень хорошим, и слушая альбом «Poland», совершенно нельзя представить себе, в каких условиях он записывался.
В 1985 году выходит последний альбом Tangerine Dream в составе Фрезе-Франке-Шмелинг «Le parc». Пожалуй, самый простой и доступный из всех вышедших к тому времени, этот диск все же неплох, и его вполне можно порекомендовать для знакомства с группой людям, непривычным к электронике. Затем Йоханес Шмелинг покидает группу, чтобы продолжить сольную карьеру, на смену ему приходит Пол Хаслингер. В 1986 году записывается «Underwater sunlight», который я, к сожалению, не слышал, потому ничего не могу о нем сказать. А дальше… Дальше, как это ни печально, ничего особо интересного рассказать о Tangerine Dream я не могу. Лично для меня в 1985-86 году история группы заканчивается, несмотря на то, что альбомы Tangerine Dream выходят до сих пор. Дело в том, что все последующие работы музыкантов, которые я слышал (более десятка) практически не имеют ничего общего с той загадочной и неповторимой атмосферой, присущей ранним работам.. Конечно, есть неплохие композиции на альбомах «Tyger», «Tyranny of beauty», но они просто тонут в малоинтересной и довольно коммерческой музыке (очень знакомая картина, не правда ли?). Так что я лучше закончу на этом, чтобы не расстраивать ни себя, ни тех, кто случайно набрел на мою писанину А те, кому интересно больше узнать о Tangerine Dream, могут сходить на официальный сайт по адресу www.tangerinedream.org и найти там практически любую информацию — от дискографии до музыки в формате realaudio.
©1998-2005 Zoyd.Org |