Так получилось, что мой небольшой отпуск попал на середину августа, когда вся Москва, как известно, была укутана дымом и гарью. При этом, когда мы с женой заранее думали, куда бы податься, решили махнуть до Селигера. И не ошиблись: ближе к началу поездки всю Москву так накрыло вонью, что Селигер стал чуть ли не самым популярным курортом у многих жителей задымленной части страны
Пансионат выбирали, как всегда — чтобы как можно меньше напрягаться, и так двое детей напрягут по максимуму. Почитали отзывы, в итоге выписали аж 4 варианта — Парк-отель СДЛ, Вершина Селигера, Лаптево и Валдайская усадьба. В последнем не было вообще двухкомнатных номеров, поэтому отпал. Вершина Селигера слегка смутил самыми высокими ценами и достаточно строгими правилами, хотя в целом по описанию понравился, в Лаптево описание и отзывы понравились, но прозвониться не удалось, а вот по СДЛ нам еще добавился отзыв от родственников насчет того, как там здорово. Ну и недолго думая забронировали там двухкомнатный номер. Питание заказывать не стали — предлагался шведский стол на завтрак и обед за доп. плату, но при этом существовал и обычный ресторан с неплохим выбором блюд, мы решили питаться там. Да и шведский стол можно было докупить позже при необходимости.
Выехали мы в воскресенье 8 августа утром, усадив мелких в автокресла, плотно закупорив машину и включив кондиционер и рециркуляцию. На МКАД возникло легкое ощущение присутствия в «Мгле» или «Сайлент хилл» — плотная дымка, уходящая в молоко дорога. Ехать сразу решил по Новой Риге через Ржев-Селижарово-Осташков, о чем не пожалел ни разу — населенных пунктов минимум, гаишников мало, машин мало. В целом дорога была бы совершенно ненапряжной, если бы конечно дети молчали Сын кататься на машине любит, и с ним проблем не было, а вот дочка подрастает, ей хочется ползать, и автокресло она воспринимала в штыки. Пришлось жене постоянно сидеть сзади между двумя автокреслами и успокаивать дочку. Благо бегемотик позволяет даже высокому человеку перелезть с переднего пассажирского сиденья назад, не выходя из салона. Ну при известной сноровке и растяжке конечно По Новой Риге ехал под 150км/ч почти не напрягаясь, где-то до Волоколамска. Собственно как только шоссе превращается в дорогу с одной полосой в каждую сторону, тут уже не разгонишься. И фур добавляется при этом. Места для обгона есть, но когда выстраивается паровозик из нескольких десятков машин, причем не все из которых жаждут обгона, приходится очень долго тошнить в этом паровозике. И ладно бы ехать 90км/ч, так ведь на поворотах и горках до 30 скорость падает. Участок от Шаховской до Зубцова еще и по качеству дорожного покрытия бее. В-общем, кое-как доехали до Ржева. Далее более-менее нормальная дорога до Селижаровского района, при въезде в который начинается разбитый участок в несколько километров. В среднем от Ржева до Осташкова вполне нормально ехать 100-120, и даже больше при желании, мест с ограничением скорости немного, и там лучше ехать по правилам — гаишники таки имеются. Ближе к Осташкову антирадар предупредил о засаде, гаишников потом увидели, но камеру увидеть не удалось — видимо, маскируют После Осташкова мой навигатор отказался показывать местные грунтовки, ехали по описанию с сайта. От Замошье до Петриково грунтовка становится жуткой гребенкой, на которой иномарки-пузотерки ползли километров 5-10 в час, а нивы и копейки летали словно на крыльях (ну насколько это возможно на гребенке). Мне с одной стороны было жалко подвеску, чтобы лететь как Нива, с другой — пассажиры требовали побыстрее, чтобы не так трясло. Короче, пришлось ехать скорее как Нива, надеюсь моему бегемотику это не сильно аукнется. В итоге на участке от Осташкова до Петриково теряется прилично времени, несмотря на малое расстояние. И общее время поездки получилось порядка 5 часов, несмотря на то, что четверть пути до Волоколамска я ехал под 150, да и потом километров 200 где-то со средней скоростью около сотни. Кстати, надо отметить, что мгла в воздухе рассеивалась очень медленно, фактически даже на Селигере в субботу и в воскресенье утром она была заметна. Запах гари стал незаметен где-то километров за 200 от Москвы. Фоток в дороге не делал, так как ничего особо интересного не было.
Времяпровождение особым разнообразием не отличалось, так что описывать каждый день не буду. Утром продирали глаза, одевались и шли в ресторан позавтракать. Обычно по очереди — жена с сыном, а я сижу с дочкой, потом иду я. Потому что оба мелких ведут себя в ресторанах не совсем подобающе Потом я с сыном шлепал гулять (гулять он любит, но только туда, куда ему интересно, иначе будут вопли), жена с дочкой пытались отдохнуть и еще поспать. Ближе к обеду встречались на улице, заказывали в ресторане обед, гуляли немного — пока готовится, потом шли обедать. Потом сон, потом еще погулять вместе, заказать ужин, поужинать, ну и домой, в смысле в номер. Все бы ничего, если бы не капризы мелких. Первые дни сын напрочь отказывался заходить с улицы в номер — не нравилось ему там, аж валялся в истерике на улице. Примерно так же было и с рестораном. Дня через два привык, но все равно капризы зашкаливали. А во всем остальном отдых вполне удался. В отличие от Москвы, два или три раза здесь шли дожди ночью, один раз и днем Дымка рассеялась на следующий день после приезда, воздух чистый, жара особо не ощущалась. Сынишка во время прогулок занимался обычными своими делами — сбором шишек, палок, камней, ну и строительством домов и египетских пирамид из собранного материала. В частности, почти полностью была пересортирована горка гравия — все большие булыжники оттуда были изъяты и свалены в небольшую горку рядом ну а на сооружения из шишек и веток, думаю, посетители еще долго будут натыкаться, гуляя по территории
Впечатление от самого парк-отеля — в целом довольно положительное, я бы поставил 4.5 из 5ти. По порядку.
Номер. Мы поселились в коттедже — двухэтажный домик с четырьмя, если не ошибаюсь, номерами. Деревянный, звукоизоляция достаточно хорошая, хотя грохот перетаскиваемой верхними соседями мебели и их топот было хорошо слышно. Впрочем, там проживала такая семейка, что потолок вообще обязан был прогибаться дугой Кондиционера нет, есть вентилятор. Ну и обогрев есть — зимой. Две комнаты, правда первая из комнат оказалась ближе к предбаннику, там не было ни телевизора, ни диванчика, короче для нас оказалась в итоге бесполезной, мы там коляски парковали. Окна — стеклопакеты, сетки есть, в спальне имеется телек, dvd плеер. Детская кроватка за отдельную плату.
Наш коттедж |
Спальня |
Спальня |
Обслуживание. Здесь пожалуй единственный минус. Все ну ооочень неторопливо. Перед выездом потратили часа полтора на завтрак, при том, что кроме нас никого в ресторане поначалу и не было, и еду мы заказывали заранее. И то, если постоянно не подходить и не задавать вопросы типа «а заказ не примете?», «а где моя еда?», «а еда сегодня вообще будет?», то наверное до обеда бы там просидели. Особого восторга у обслуживающего персонала в целом посетители не вызывают, что видно по выражению лиц. Хотя были и исключения. Короче, тем, кто желает европейского обслуживания, скорее всего придется разочароваться. Нам в целом оно было пофиг, поэтому на отдых никак не повлияло.
Территория. Огромная по сравнению с подмосковными пансионатами, конечно. Достаточно ухоженная, чистая. Свой пляж, тоже достаточно чистый. Помимо коттеджей, имеются рестораны, бани, бассейн, спортзал, детская площадка, пункты проката разной техники, стрельбища, пасека, и даже филиал Житенного Богородецкого женского монастыря. Для охотников-рыболовов есть так называемая дальняя заимка — коттедж на берегу озера достаточно далеко от основной территории, вдали от остальных отдыхающих.
Отдельно стоит упомянуть VIP-территорию — это участок парк-отеля, на котором расположены несколько более дорогих коттеджей. Участок отгорожен от основной территории, но в принципе проход туда свободный, а гулять там реально гораздо приятнее
А еще на территории парк-отеля есть собственный зоопарк со страусами, разными курочками, собаками, кроликами, медведями, тиграми и леопардами. Плюс большая теплица. Есть подозрение, что здесь собственное натуральное хозяйство.
Развлечения. Нам, как уже писал, было не до развлечений Но вообще они имеются: прокат различной ездящей и плавающей техники, бассейн, тренажеры, строится боулинг, охота, рыбалка, можно пострелять на стрельбище, в-общем есть чем заняться.
Еда. Шведский стол мы не брали, ели в ресторане. В целом — неплохо. Очень хорошие мясные блюда, неплохие супы. С салатами похуже, какие-то они.. никакие на мой вкус. Цены вполне приемлемые, тем более что порции немаленькие. Что не понравилось — сколько масла вбухивают. Последний день нам даже слегка поплохело, настолько обильно была полита маслом солянка. А в остальном — вполне на уровне.
В общем и целом отдыхать в СДЛ нам понравилось. Уезжать даже не хотелось. Но увы, все хорошее когда- нибудь заканчивается, вот и мы в субботу в полдень загрузили бегемотика и выдвинулись по направлению к дому. Обратная дорога была также не сильно напряжной, дочка поспала пару часов, чем несказанно нас порадовала. Правда, проснувшись, оттягивалась по полной программе Ехали те же 5 часов, несмотря на относительно высокую скорость. На мой взгляд, для тех несчастных, кто не может поехать отдохнуть на море ввиду наличия мелких детишек, отдых в таком пансионате — очень неплохая замена.
Некоторые забавные наблюдения.
- Поглядев на размеры пуза практически всех отдыхающих мужиков, я прямо начал чувствовать себя стройным
- Ходить мимо стоянок для машин поначалу было очень интересно. Никаких приевшихся всем в Москве кукурузеров. Лексусы, Финики, Тойоты секвойи, спортивные Ауди купе у дам, все машинки чистенькие и новенькие. Прямо как на выставке Позже, правда, появились и машинки попроще.
- Дорога к дальней заимке идет дальше судя по всему к выезду с территории парк-отеля, причем достаточно далеко от Петриково, то есть можно миновать хотя бы часть этой ужасной гребенки. Почему не используется при заезде-выезде — непонятно.
08.09.10 |